インスタの何分前にオンラインは正確?表示を消す方法はあるのか調査!

インスタ何分前にオンライン

インスタグラムの「何分前にオンライン」という表示は、本当に正確なのか気になりますよね。

他にも、オンラインの表示は、何時間前まで表示されるのか?オンラインの表示はどこで見れるのか?など詳しく調査しました。

インスタのオンライン表示は正確か、オンライン表示を見る方法や消す方法について気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

インスタの「何分前にオンライン」見る方法


インスタの「何分前にオンライン」がみられるのは、DM画面上です。

但し、DM画面上で全ての人のオンライン状況が見られるわけではありません。

詳しく説明していきます。

DMしていない人は表示されない

DMでやりとりをしていない人はオンライン状況が表示がされません。

また、DMでやりとりをしたことがあっても、自分がフォローしていない(フォローしたことがない)場合は、オンライン状況は確認できません。

加えて、アクティビティのステータスの表示設定がオンになっていない場合も、オンライン状況が表示されません。

オンライン状況が表示される条件
  • 自分がフォローしている人/したことのある人
  • DMでやりとりをしたことのある人
  • アクティビティのステータスの表示設定がオンになっている人(下で解説)

正確?大体合っている


調査したところ、インスタグラムの表示は大体正確です。

ほぼ正確
  • 日時の表示(〇日前、〇分前、〇週間前)
  • オフラインからオンラインへの切替
多少の誤差
  • オンラインからオフラインへの切替

但し、オンラインからオフラインに切り替えた場合のみ、数分間の誤差があることが分かりました。

オンライン中なのに返信が返ってこない場合、もしかすると相手は既にインスタを閉じていてメッセージに気づいていない可能性があります。

何時間まで表示される?

表示される最長期限は分かりませんでした。分かり次第追記します。

インスタグラムは、最後にを開いていた時間に応じて、

「○分前にオンライン」
「○時間前にオンライン」
「○日前」

と表示され、7日以降は、「◯週間前」という表示に変わります。

インスタのオンライン表示を消す方法

インスタのオンライン状況の表示を消すには、以下の3種類の方法があります。

アクティビティステータスをオフにする

1つ目は、アクティビティステータスをオフにする方法です。

手順は以下の通りです。

アクティビティステータスをオフにする手順
  1. ホーム画面右下の[自分のアカウントマーク]をタップ
  2. 右上のメニューボタン[≡]を押し、[設定]をタップ
  3. [プライバシー設定]をタップ
  4. [アクティビティのステータス]をタップ
  5. アクティビティーのステータスを表示を[オフ]にする
インスタ オンライン 何時間前まで インスタ オンライン 消す方法 インスタ オンライン 見る方法 インスタ オンライン 何時間前まで インスタ オンライン 見る方法

 

アクティビティステータスをオフにすると、自分のオンライン状況は他ユーザーの画面に表示されなくなります

但し、自分が他ユーザーオンライン状況を確認することもできなくなるので、注意が必要です!

アカウントの制限をする

2つ目は、アカウントの制限をする方法です。

アカウントの制限をすることで、制限をかけたユーザーの画面には自分のオンライン状況が表示されなくなります

但し、制限をかけたユーザー以外の画面には、通常通りオンライン状況が表示されます。

アカウント制限する手順

  1. ホーム画面右下の[自分のアカウントマーク]をタップ
  2. 右上のメニューボタン[≡]を押す
  3. [制限する]をタップ
  4. 確認がでるので、[アカウントを制限する]をタップ

★アカウント制限は[設定]→[プライバシー設定]より解除可能です。

インスタ オンライン 何時間前まで インスタオンライン 正確 インスタ オンライン 消す方法

アカウント制限は、下で紹介するブロックとは異なり、プロフィール画面やこれまでの投稿、ストーリーなどは通常どおり相手にも表示されます。

制限されるのは、コメントとダイレクトメッセージのみで、仮に相手からコメントやメッセージが届いても通知は来ず、開いてもこちらが承認するまでは既読がつかなくなります

アカウント制限をされた側の画面には、変化がないので、相手に気づかれずに、こちらのオンライン状況を隠すことができます。

アカウント制限した場合、制限した相手側のオンライン状況も非表示になります。

ブロックする

3つ目は、ブロックする方法です。

ブロックをすると、こちらのオンライン状況がブロックした相手には表示されなくなります

しかしながら、ブロックは相手画面に、自分のプロフィールやフォロー相手、投稿が表示されなる為、ブロックをしたことが相手にバレやすくなります。

関係を断ちたい迷惑な相手にのみに使うのが良いでしょう。

ブロックする手順

  1. ホーム画面右下の[自分のアカウントマーク]をタップ
  2. 右上のメニューボタン[≡]を押す
  3. [ブロック]をタップ
  4. 確認がでるので、[ブロック]をタップ

★アカウント制限は[設定]→[プライバシー設定]より解除可能です。

インスタ オンライン 何時間前まで インスタ オンライン 見る方法 インスタ オンライン 消す方法

インスタの何分前にオンラインは正確?表示を消す方法まとめ

インスタの「◯分前にオンライン」は、オンラインからオフラインへの切替が行われた時のみ、多少の誤差があることが分かりました。

相手がオンラインなのに返信がこない場合、既に相手がオフラインになっている可能性があることを頭に入れておくと不安にならずに済みますね。

オンライン状況の表示を消す方法は3種類ありました。

  1. アクティビティステータスをオフにする
  2. アカウントの制限をする
  3. ブロックする

全ての人に「オンライン状況」を見られたくない場合は①の方法を、特定のユーザーにのみ「オンライン状況」を見られたくない場合は、②③の方法を目的に合わせて試してみてくださいね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA