インスタのフォロー中の順番の一番上は好きな人?ストーリーの閲覧順で脈ありかわかる?

インスタフォロー中順番好きな人

好きな人がインスタをしていたら、当然のぞいてみたくなりますよね?

でもちょっと気になるのはフォロー中の順番で一番上に来るのは、自分のことを好きな人が表示されるのか、ということ。

インスタのDMやストーリーの閲覧順の表示機能から相手のことが気になっているかわかる可能性があるんです…!

この記事では、

  • フォロー中の表示順番は自分のことが好きな人が上位なのか
  • ストーリーの閲覧順などで好きな人に自分が気になっているかバレるのか
  • 関心度を下げたい・リセットしたい場合、どんな方法があるのか

について解説します。

それでは詳しく見ていきましょう!

フォロー中の順番の上位は自分の事が好きな人の可能性大

フォロー中の順番の上位に好きな人が表示される可能性は高いです。

その理由として考えられることは

  • 自分が相手の投稿やストーリーを見る回数が多い
  • 相手が自分の投稿やストーリーを見る回数が多い
  • コメントやDMでのやり取りが多い

上記のようなことが考えられます。

インスタの表示順番などのアルゴリズムは公表されていませんが、自分と相手がお互いに関心があると判断されると上位に表示されると考えられています。

インスタで好きな人が自分を気になっているか知る方法

インスタ閲覧順好きな人

自分が相手を気にしているのか、相手が自分に興味があるのかはインスタのフォロー欄の順番だけでなくストーリーの閲覧順などでわかります。

投稿やストーリーを見たことは相手に上位表示される関係性の高さとかかわっていると言われています。

インスタで好きな人の投稿をくまなくチェックしているけど、はたして相手は自分の投稿を見ているのかどうか?

関心度についてはこちらも参考にして下さいね。
>>インスタで自分に関心がある人を知りたい、相手に関心度がバレるのか調査!

好きな人が自分のことが気になっているか知る方法!

朗報です!

インスタで、好きな人が自分の事を気になっているか知る方法はあります!

めちゃくちゃ気になるけど、知るのもちょっとコワいような!?
ドキドキしてしまいますね!

具体的には3つの方法があるので、紹介しますね♪

方法①:ストーリーの足跡を確認する

まずひとつ目は、ストーリーの足跡を確認する方法です。

ストーリーの足跡の一番上に表示されていたら、脈ありと考えてもよいかもしれません。

ストーリーには足跡機能があります。

24時間で投稿が消えてしまいますが、その間誰が閲覧したかが「閲覧者リスト」として表示される仕組みになっています。

この閲覧者リストに表示されるユーザーの順番は、時系列ではありません。


この順番が、気になる相手(関係性が高い相手)の順に並んでいるといわれています。

実は、関係性が高い相手を導き出すための明確な指標や順番については、インスタ独自のアルゴリズムであり、詳細は公表されていません。

インスタでは、関係性の高さを図るプログラムがあり、その詳細については開発者にしか分からないのです。

ただし、一般的には以下のような指標で関係性の高さを示していると考えられています。

インスタで関係性が高いと考えられるもの

  • ストーリーや投稿の閲覧回数が多い、閲覧時間が長いユーザー
  • 「いいね」やコメントなど、投稿に反応が多いユーザー
  • お互いにフォローをしあっているユーザー
  • メッセージのやり取りをしたことがあるユーザー
  • どちらかがメッセージを送ったことがあるユーザー
  • 閲覧している投稿が似ているユーザー
  • 他のSNSでも繋がっているユーザー

そのため、ストーリーを投稿した後に閲覧者リストをチェックしてみると、その閲覧順から誰が自分に興味を持っているのかを知ることができるのです。


好きな人が閲覧順上位に表示された場合は、あなたの投稿をよく見てくれているということ。
つまり、あなたの事が気になっているということが考えられます。

 

まな
閲覧直後は上位に表示されるので、しばらく時間が経ってからチェックしてみましょう。

方法②:DMの検索欄で調べる

インスタ閲覧順好きな人

DMの検索欄の順番も、関係性に深く関わっています。


インスタでDMを送信する際、新規メッセージの作成時に送り先の検索画面が表示されますよね。

その時の、候補者の順番を調べてみてください♪

好きな人の順番が上位であるほど、あなたとの関係性が高いと考えられます。

方法③:フォロー中の表示順番やいいねの順番を確認する

最初に紹介したように、自分のことを好きな人はフォロー欄の表示順番でわかりますが、いいねの順番を確認することでもわかります。

フォロー中のユーザーの表示順、いいねがついた際のユーザーの表示順にも、自分に興味があって関りが多いかどうかが深く関わっています。


こちらもぜひチェックしてみてくださいね♪

好きな人に自分が見ていることはわかる

インスタ好きな人閲覧順

好きな人に自分が興味をもって見ていることはおそらくわかってしまいます。

 

あき
こちらが好きなことがバレたら、かなり恥ずかしいですよね!

 

自分のことをよく見ているかどうかは>>インスタで自分のことをよく見てる人を知る方法とは?をチェックしてみてくださいね。

相手に興味があることは好きな人にバレる!

ごめんなさい!
インスタで、好きな人にあなたが気になっていることはバレます!

 

まな
ここまで読んでもらった内容で、薄々気付いていると思いますが…

あなたの事が気になっている事が分かるのと同じように、あなたが気になっている事も好きな人にはバレてしまうのです

次に具体的な理由を説明しますね!

バレる理由①:ストーリーの閲覧順

ストーリーの閲覧順で好きな人にあなたが上位に表示されると、関係性が高いことがバレてしまいます。

まず、前述でお伝えした通り、ストーリーには足跡機能があります。

 

あき
足跡を残さずにストーリーを閲覧することはできません。

そのため、好きな人のストーリーを閲覧すると、当然閲覧したことが相手にはバレてしまうのです。

まず閲覧したということは、興味があるということですよね。


さらに、ここでも関係性の高さが関わってくるので、閲覧者リストであなたが閲覧順上位に表示されれば、相手には自分に興味があるのだということがバレてしまいます。

バレる理由②:いいねやフォローリストの順番に上位表示される

こちらも前述でお伝えした通り、メッセージ送信時のリスト、「いいね」の表示順、フォローリストの順番には関係性の高さ大きく関わっているのです。

そのため、好きな人がこの順番を調べたとしたら…

そして、そこであなたのアカウントが次々に上位に表示されたら、相手にはあなたが自分に興味があるということがバレてしまいます。

気になる人から自分のフォロワー数が少ない!と思われるのが嫌ですよね。

増やす方法がありますが、>>インスタのフォロワーを増やすアプリはバレない?のようにリスクがあるので注意!

\好きな人の本当の気持ちを知りたい/
相手が気持ちがわからず不安・・・あの人の本心を知りたくありませんか?そんなときは恋愛アドバイザーに相談!リピーター続出の話題の鑑定♪

👇恋愛相談の成功率90%👇
「ココナラ」で人気アドバイザー

 

関係性を下げたい・リセットしたいときの対処法

好きな人に自分が興味を持ってみていることがわかってしまったけど、関係性を下げたい場合の対処法を紹介します。

表示順が変わる理由は、インスタ側がユーザーにより長くこのアプリを利用してもらうため、また利用者を増やすためにプログラムしていることです。


つまり、関係性が高い投稿やユーザー同士をつなげていく目的があるんですね。

あくまでも、好きだという気持ちがそのまま伝わっているわけではありません。

とはいえ…、それでもバレたらどうしよう!?

焦ってしまいますよね!!

なんとか高まってしまった関係性・閲覧順を下げる方法について紹介します。

気になる人にいつ見られてもいいように、>>インスタのハイライトを文字や名前なしにできる?おしゃれなタイトルの例も!をチェックしてあなたの投稿が魅力的にしておきましょう!

関係性の高さをリセットする方法ない

結論から言うと…

インスタで関係性の高さを完全にリセットする方法は、今のところありません!

ただ、リセットはできなくても閲覧順を下げることはできます!

今からできることをお伝えしますね!

閲覧順を下げたいときは相手の投稿やストーリーを見ない

好きな人の投稿やストーリーを見るのをやめると閲覧順が下がります。


まず、ストーリーを見なければ足跡が残らないので、相手は自分に興味がないのかな?と思うはず。

閲覧順の順位も下がり、こまめにチェックしていないのだと感じるでしょう。

これを続けていけば、相手としては自分に興味がないのだと少しずつ確信していくはずです。

そして、投稿を見ないようにすれば、他のユーザーの好きな人との関係性が上がって、あなたとの関係性を上回っていく可能性があります。

 

あき
表示される順番はだんだん下がっていくはずです。

 

また、好きな人とは全く違うジャンルや、その人とつながりのないユーザーの投稿をたくさん見れば、インスタでのあなたとの関係性がたかいものはそちらへ変わっていきます。

好きな人の投稿が見れなくなるのは辛いですが、関係性を下げるにはこの方法が効果的です。

合わせて試してみてくださいね。

どうしてもリセットしたいときはブロック

どうしてもリセットしたい!という場合は、ブロックをするしかありません。

インスタで好きな人をブロックすると、以下のようになります。

ブロックされた側に起こること

  • あなたのプロフィールを見れなくなる
  • あなたの投稿、ストーリーが見れなくなる
  • あなたにDMが送信できなくなる
  • あなたの投稿に「いいね」やコメントができなくなる
  • あなたの投稿にタグ付けやメンションができなくなる


フォローしている場合は、ブロックした時点で解除されるので、お互いにフォロワーからも消えてしまいます。

つまり、相手のインスタアカウントにあなたのアカウントが表示されなくなるので、関係性はリセットされることになります。

ですが、ブロックした側にも同じことが起きるので、好きな人の投稿などは見れなくなるのでご注意ください。

また、もしも好きな人があなたのプロフィールや投稿画面を見たときに、表示されなくなっていると、ブロックされたのでは?と気付く可能性は非常に高いです。

今後の関係性も慎重に考えてから行ってくださいね。

インスタのヘルプセンターでブロックについて確認してくださいね。

まとめ

インスタのフォロー中の順番の一番上に表示されるのは好きな人なのか、ストーリーの閲覧順で脈ありかわかるのかをまとめました。

まとめ
  • インスタで好きな人が自分に興味があるかは分かる
  • インスタでは、独自の指標で関係性が測られている
  • インスタで好きな人に興味があるかは閲覧順などでバレる
  • 関係性を下げるには、相手のストーリーや投稿を見ないこと
  • 関係性をリセットするには、ブロックするしかない

インスタで好きな人に自分が相手に興味あるはバレているのか?について、解説してきました。

絶対にバレたくない、気になる…!
好きな人のインスタは、どうしても見たくなりますよね。

知らないうちに関係性が高くなって、こっちも気づかないうちにトップに表示されていたら…どんなにクールな顔を装っていても、毎日その人のことを考えているのがバレバレ!(笑)

なんて、恥ずかしい…。
分かります。

そんな時は、紹介した方法を試してみてくださいね!
ブロックはバレたときのリスクを考えると、これから仲良くなりたい場合にはあまりおススメではありません。

逆手にとってこれをきっかけに思い切ってもっと仲良くなってみるのも手だと思いますよ!

人に好かれるということは、本来とてもうれしいことですからね♪

これからも気軽にインスタを楽しんでいきましょう!

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA