Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる?共有の注意点やデメリットを紹介!

Amazonプライム家族会員バレる

Amazonプライムは家族会員になれば、お急ぎ便が無料になったり、タイムセールに先行して参加できたりと、とても便利ですよね。

しかし、購入履歴などの情報は個人情報。家族間であっても見られたくないものはありますよね。

Amazonプライムの家族会員は、履歴を家族が共有したり、確認することはできるのでしょうか?

そこで、Amazonプライムの家族会員は履歴がバレるのか?注意点やデメリットを調べてみました。

Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる?

Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる

Amazonプライムの家族会員は、スマホで使用していれば家族に履歴はバレません

共有のパソコンでもきちんとログイン・ログアウトすれば履歴はバレませんよ。

Amazonプライム家族会員の購入履歴はバレない

Amazonプライム家族会員の購入履歴はバレません

家族アカウントは1つのアカウントとしてみなされているので、ログインしなければ購入履歴を見ることはできません。そのため、本会員のアカウントからは購入履歴は確認できません。

また、「ほしいものリスト」に入れたものもバレません。

しかし「公開」のままだとAmazonを利用している人たち全員が見ることが可能な状態になります。「非公開」に設定しておくのが良いでしょう。

Amazonプライムビデオの視聴履歴もバレない

Amazonプライムビデオの視聴履歴は、プロフィールを作成してあればバレません。

Amazonプライムビデオは、まずAmazonプライムの家族会員になっただけでは視聴できません。Amazonプライム会員である家族に、Amazonプライムビデオのプロフィールを作成してもらいましょう。

アマゾンプライムビデオのアプリがダウンロードできない場合は>>アマゾンプライムビデオのアプリがダウンロードできない!旧バージョンの可能性あり!をご覧ください

 

プロフィール作成方法

①Amazonプライム・ビデオアプリを開き、右下の「マイアイテム」をタップ

Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる

②右上のアカウント名の横にある「∨」をタップし、「+新規作成」を押す

③追加したいアカウント名を入力し、「保存」をタップ

Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる

④プロフィールが保存されましたと表示され、プロフィールが追加されます

Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる

 

パソコンからの場合

①右上のアカウント名の横にある「∨」をタップし、「+新規作成」を押す

②「プロフィールを作成」をクリック

③追加したいアカウント名を入力し、「変更を保存」をクリック

 

以上で作成できます。

 

作成できるプロフィールは全部で6つまでとなります。

 

プロフィールを追加していれば、視聴履歴やおすすめ作品などの表示は個々人となり、バレることはありません。

Amazonプライムビデオで評価・年齢制限の記号や表示が気になる方は、>>Amazonプライムビデオで評価・年齢制限のGやNRとは?表示の消し方や見方を解説!をご覧ください。

Amazonプライム家族会員で共有する注意点やデメリット

次に、Amazonプライム家族会員で共有する注意点やデメリットを2点紹介します。

  • 同じパソコン(端末)で利用していると履歴を見られてしまうことも
  • 同じアカウントに他の端末からログインできてしまう

注意点・デメリット①:同じパソコン(端末)で利用していると履歴を見られてしまうことも

同じパソコンで利用していると、ついついログアウトの作業を忘れてしまうことがあります。

しかし、ログアウトせずにいると、共有のパソコンであれば家族がそこからログイン、購入履歴を見られてしまうこともあります。

トイレに行くときや、飲み物を取りに行くときなど少しの離席でも、ログアウトは徹底しておきましょう。

注意点・デメリット②:同じアカウントに他の端末からログインできてしまう

プライムビデオの場合、プロフィールの作成は簡単で、パスワードの設定はありません

そのため、ログインするときにはどの端末からでも、どのプロフィールでも選択できてしまいます。

 

視聴履歴が見られたくない場合は、毎回削除しておいた方が良いでしょう。

 

ちなみに、Amazonプライムビデオのアプリから、履歴は削除できません。

パソコンやスマホのブラウザから削除しましょう。

 

パソコンのブラウザから削除する場合

  1. アマゾンプライムビデオにログイン
  2. 右上のアカウント名の横にある歯車マークを押す
  3. 「設定」を押す
  4. 「アカウントと設定」内の視聴履歴を選択。
  5. 「視聴履歴からエピソードを削除する」をタップし削除。

 

上記で視聴履歴を削除することができます。

 

視聴履歴に残さずに、プライムビデオを見る方法が2点あります。

ビデオのダウンロード
Amazonプライムビデオは作品の事前ダウンロードが可能です。

ダウンロードを行うと、端末に保存されるため視聴履歴には残りません。

ラウザのシークレットモードで見る
ブラウザのシークレットモードで視聴すると、ウェブサイトの閲覧履歴やダウンロード履歴などの情報を残さずに見ることができます。

cookieも残らないので、検索した文字も保存されません。

 

毎回視聴履歴を消すのが大変な人は、ブラウザのシークレットモードを活用すると良いでしょう。

Amazonプライムの家族会員は履歴がバレる?共有の注意点やデメリットまとめ

今回はAmazonプライムの家族会員は履歴がバレるかどうかを調べてみました。

  • 家族アカウントはログインしなければ購入履歴を見ることはできない
  • プロフィールが作成されていれば、Amazonプライムビデオの視聴履歴もバレない
  • 同じパソコン(端末)で利用していると、履歴を見られてしまうことがある
  • Amazonプライムビデオのプロフィールはパスワードがないため、他の端末からログインできる

 

履歴が絶対にバレたくない場合は、共有パソコンで使用するときはログアウトを徹底しましょう。

また、Amazonプライムビデオはどのプロフィールを選択することも出来るので、気になる場合は視聴履歴を削除するか、ブラウザのシークレットモードを使用してください。

 

Amazonプライムの家族会員は便利なので、どんどん活用していきたいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA